?? 山东群英会直播视频 ?
歡迎光臨西安重工裝備制造集團有限公司!
您當前的位置是:西安重工裝備制造集團有限公司 > 集團新聞 > 詳細內容
重裝集團“十三五”發展成就回顧?創新篇

作者:重裝宣 時間:2021-01-12 瀏覽次數:330


“十三五”這五年,對西安重裝集團而言,是櫛風沐雨、砥礪前行的五年,是深耕細作、厚積薄發的五年,更是勇往無前、追趕超越的五年。5年來,重裝集團領導班子高屋建瓴,謀篇布局,推動企業轉型升級,步入高質量發展的快車道;5年來,干事創業者勇擔使命、披荊斬棘,奮戰在企業改革發展的最前線;5年來,勤勞智慧的重裝人,團結一心,眾志成城,將萬般努力化作企業前進動力,以無數血汗凝結發展累累碩果。在收官“十三五”、奮進“十四五”的特殊時間節點,重裝集團圍繞“創新、調整、夯基、提升”的主線,推出“十三五”發展成就系列報道,全景式展示“十三五”時期重裝集團改革發展取得的輝煌成就,期待“十四五”更加信心滿懷地揚帆起航——


創新,成就了欣欣向榮的重裝集團

2015年1029日,習近平總書記在黨的十八屆五中全會第二次全體會議上的講話提出了創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念。

“抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。”2016118日,在重裝集團2016年工作會暨一屆五次職代會上,公司董事長李德鎖的工作報告,把“創新、調整、夯基、提升”確定為重裝集團“十三五”的發展主線,既順應了時代要求,又貼合企業發展實際,更使得“創新”成為貫穿于重裝集團“十三五”發展的軸心。

5年來,重裝集團堅持產品研發與技術引領相結合,堅持產品研發與生產相結合,堅持產品研發與成果轉化相結合,在產品研發引進、消化、吸收中再創新,全面提升創新能力,共獲得授權專利133件,其中發明專利20件。從院士工作站的落戶,到國家級煤礦裝備綠色設計平臺的建立;從首次完全自主研發制造的煤礦綜采成套設備的實施,到首套智能化綜放成套裝備項目的成功落地;從世界首臺8.8米超大采高智能化采煤機出廠發布,到自主研發首套智能快速掘進機器人系統成功推出……每一次“高光時刻”,都是公司堅持創新驅動發展的最好見證。

尤其是8.8米超大采高智能采煤機的成功研發,標志著我國已經具備研發制造超大采高、高可靠性智能采煤機的能力,成果整體達到國際領先水平。202012月,以8.8米超大采高智能化采煤機為關鍵核心裝備的示范項目榮獲我國工業領域最高獎項第六屆中國工業大獎,是煤炭行業唯一一個獲獎項目。

5年來,重裝集團領導班子以創新的思維推動工作,在思想觀念、管理體制、運行機制和工作方式上進行創造性實踐,涌現出一批具有創新性、示范性、實效性的管理創新成果,有效推動了企業創新發展。

這五年,重裝集團連年組織開展“產品質量提升永遠在路上”思想認識大討論、“3331”創新發展規劃討論、“集團公司創建世界一流企業,重裝集團怎么干”大討論等主題活動,解放思想、創新觀念;啟動了“弘揚工匠精神,永攀質量高峰”三年系統工程,有效保障了產品品質的持續提升;建立了中層管理人員鼓勵激勵、容錯糾錯、能上能下“三項機制”,實施了“80后”后備人才計劃,為干部人才隊伍建設注入了活力;堅持推進制度創新,修訂各類制度辦法141項,廢止27項,為重裝集團改革發展提供了全方位的制度保障;有效完成了西重礦電公司混合所有制改革,積極推行市場化職業經理人選聘工作,為企業發展注入了新活力。積極應對新冠疫情的影響,開展了為期4個月的“抗疫情、補欠量、穩增長”大會戰,既打贏了疫情防控阻擊戰,也打贏了補欠量、穩增長的大會戰,確保了全年任務目標順利完成……

回望梳理5年來重裝集團發展的點點滴滴,不管是小目標還是大戰略,不管是生產經營還是黨的建設,亦不管是企業管理還是科技創新,重裝集團都緊緊圍繞“創新”這一發展主旋律,不斷創造和刷新歷史,成功實現了企業的轉型發展。(重裝宣)

? 山东群英会任3遗漏