?? 山东群英会公式 ?
歡迎光臨西安重工裝備制造集團有限公司!
您當前的位置是:西安重工裝備制造集團有限公司 > 集團新聞 > 詳細內容
重裝集團2020年十大工作亮點揭曉

作者:重裝宣 時間:2020-12-31 瀏覽次數:752



亮點一:黨建引領成為高質量發展強大引擎

深入學習習近平總書記來陜考察重要講話精神和黨的十九屆五中全會精神,強化入腦入心,推動學習成果在實踐中轉化。扎實開展“以案促改”工作,加強“三個體系”建設,制定修訂各類制度辦法31項,為發展發展營造了良好政治生態。創新實施“123+N”黨建工程,全面推進支部標準化建設達標,西煤機熱加工分公司黨支部成為全集團首批18個示范點之一。圍繞“集團公司創建世界一流企業,重裝集團怎么干”開展主題大討論,進一步解放思想,凝聚發展力量。

亮點二:追趕超越再創新高

2020年,重裝集團廣大干部職工團結一心、奮起直追,企業各項指標均創歷史最好水平。全年實現營業收入30億元,比上年增加5.03億元,增幅20.15%。利潤2200萬元,超額完成集團公司下達的追趕超越目標和穩增長指標。在集團公司第二次追趕超越匯報點評會上被評為“突出”企業,實現了疫情防控和高質量發展“雙勝利”。

亮點三:成功打贏“抗疫情、補欠量、穩增長”大會戰

面對疫情防控的特殊態勢,深入貫徹落實中省穩增長工作決策部署,開展了為期四個月的“抗疫情、補欠量、穩增長”大會戰。重裝集團上下同心、擔當作為,以“戰時狀態”奮勇直追,打贏了疫情防控阻擊戰,確保了“零感染”,也打贏了補欠量、穩增長的大會戰,超額實現“時間過半,任務過半”的任務目標,全面保障了企業運行質量、經濟效益實現雙提升。

亮點四: 8.8米超大采高智能化采煤機國際領先

11月13日,西煤機“高性能8.8米超大采高智能化采煤機關鍵技術研究與開發”項目成功通過國家鑒定,成果整體達到國際領先水平,這也標志著煤礦裝備“國之重器”打造成功。12月27日,以8.8米超大采高智能化采煤機為關鍵核心裝備的示范項目榮獲我國工業領域最高獎項第六屆中國工業大獎,是煤炭行業唯一一個獲獎項目。此外,與黃陵礦業合作研發的透明地質開采智能綜采技術裝備,實現了煤礦綜采從1.0到3.0的跨越。“基于透明地質規劃截割的智能開采系統”項目已通過國家鑒定,達到國際領先水平。

亮點五:智能化快速掘進系統取得重大突破

6月23日,西煤機公司自主研發的首套智能快速掘進機器人系統正式下線,并于9月份在榆北煤業小保當礦業公司開始進行工業性試驗。該系統有望打破現有煤礦掘進的作業格局,是我國掘進裝備領域的一次重大升級,引起行業和社會各界的重點關注,實現了11月份全國煤礦快速掘進現場交流會在陜煤集團榆北煤業召開,為“改變陜煤形象”做出了重裝貢獻。同時,積極開展適用于彬長、黃陵、澄合和銅川等地質條件復雜礦區的智能化快掘系統研制工作,為加快陜煤集團“智能采煤”貢獻力量。

亮點六:多項成果榮獲中國煤炭工業科學技術獎項

參與完成的“西部特厚硬煤層超大采高智能化綜放開采成套技術與裝備”榮獲中國煤炭工業協會科學技術獎特等獎;參與實施的“中深部三軟煤層沿空留巷圍巖控制關鍵技術與裝備研發”及“神東礦區超大采高智能開采關鍵技術與成套裝備研發”同獲中國煤炭工業協會科學技術獎一等獎;“一種薄煤層采煤機的牽引箱”等61項實用新型專利獲國家知識產權局授權;西煤機、工程技術等4家所屬單位先后被認定為“陜西省高新技術企業”。7月份,重裝集團被集團公司評為“2019年度創新發展企業”。

亮點七:智能化技術裝備多次參展擦亮企業品牌

智能化技術裝備在行業大型展會上頻頻“登臺亮相”。自主研制的國內首套智能快速掘進機器人系統、1660型智能化交流變頻電牽引采煤機、煤礦鐵路自動化定量裝車系統、單軌吊輔助運輸無人化智能管理系統、煤礦井下人員規范操作智能化視頻監控系統、回風超前單元支架等多項新產品、新技術,驚艷亮相今年全國煤礦智能化展會、全國煤礦快速掘進現場交流會和榆林煤博會,充分展示了重裝集團在煤礦智能化裝備研發制造方面的雄厚實力,得到了國家安監局副局長宋元明等領導和專家的充分肯定和高度評價。

亮點八:創新機制體制激發干部人才隊伍活力

深入推進三項制度改革,不斷完善制度、創新機制、強化管理。以所屬企業混合所有制企業改革為契機,積極探索職業經理人市場化選聘新路徑;試點推行競聘上崗,實現“能者上、庸者下、平者讓”;加大高層次人才引進力度,加強企業內部重點人才的培養,2020年引進專家3名和1個研發團隊,培養了行業技能大師1名,推薦申報國家級百千萬人才1名。深入推進“80后”后備管理人才掛職鍛煉,全年為后備管理人才庫增補36名優秀青年人才,選派8名后備管理人才掛職鍛煉,把3名表現優秀的后備干部選拔到所屬單位班子隊伍中,逐步形成了較為合理的干部年齡和知識結構。

亮點九:首個混合所有制改革項目成功落地

8月24日,西安重裝偉肯電氣有限責任公司正式揭牌成立,標志著重裝集團首個混合所有制改革項目成功落地,重裝集團占股比51%。新公司混改以來,充分發揮三方股東優勢,聚力借智,啟動智能型防爆開關標準化研發,優化提升智能化視頻監控系統,持續推進重點技術項目落地。同時,重裝集團積極推進小企業改革,順利完成了西煤機廠辦大集體三環公司和一分廠的注銷工作。

亮點十:“4個服務保障”和“6個重點技術攻關項目”強力推進

按照國家八部委《關于加快煤礦智能化發展的指導意見》和集團公司“改變陜煤形象、奠定陜煤地位、保持陜煤領先”的要求,不斷加快先進前沿技術在煤礦領域的應用集成,實行項目帶動,關鍵技術持續突破,實現了為集團公司承擔的“4個服務保障”和“6個重點技術攻關項目”快速落地。智能掘進、智能綜采、智能選矸充填、智能輔助運輸、智能視頻監控等重點項目全力推進,在引領了行業技術發展的同時,也充分展示了陜煤集團的智能化水平。(重裝宣)

? 山东群英会任3遗漏